Friday, September 9, 2011

Smartfren Connex di linux

hehe..
berhubung windows masih belum bener,masih belum bisa di install ulang,jadi saya masih memakai linux , linux gak kalah hebat dari windows lho,enak banget dah pokoknya pakai linux.
nah,disini saya tidak akan menjelaskan tentang linux,melainkan bagaimana cara agar Modem smartfren connex(modem baru nih,hehe) bisa kebaca sebagai modem di linux(cuz modemnya kebaca usb drive biasa , CMIIW , dan disini saya menggunakan Backtrack).
mungkin pengguna windows gak akan seruwet ini ya,tinggal plug n play,,yah palingan setting-setting dikit lah..
oke,langsung ke topik.tanpa babibu lagi .
cekidot...

1.harus sudah menginstall wvdial dulu,connect via wifi dulu kek dimana buat install doang :p .
cara installnya,masuk ke terminal (dalam sudah keadaan connect) .
masuk ke root dulu aj ya ?? :p .
ketik :

bee_os@bt:~$ sudo su

lalu akan diminta masukan password,,
msukin deh tu passwordmu..

seperti gambar berikut :


lah..itu sudah masuk root .

sekarang ketikkan lagi .

bee_os@bt:~$ apt-get install wvdial

seperti ini :

2.setelah terinstall wvdial,,sekarang colokin dah tuh modem smarfren connex nya...
setelah itu , coba ketikkan :

bee_os@bt:~$ lsusb .

sperti gambar berikut :


perhatikan yang ini "ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A."
kita rubah biar menjadi "19d2:ffdd" .
caranya , ketikan :

bee_os@bt:~$ eject /dev/sr0

setelah itu,,ketikkan lagi buat ngecek.

bee_os@bt:~$ lsusb

dan lhat hsilnya seperti gambar :

sudah berubah kan ??
oke...next.

3.ketikkan :

bee_os@bt:~$ modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd


19d2 dan ffdd itu diambil dari hasil kalian yang sebelumnya ..
kemudian ketikkan :

bee_os@bt:~$ wvdialconf

lihat gambar :

4.ketikkan :

bee_os@bt:~$ gedit /etc/wvdial.conf

*gedit = karena notes di backtrack berupa gedit,jadi saya menggunakan gedit.

lalu rubah settingan yang akan muncul pada jendela baru gedit ,
seperti ini .


[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800


seperti gambar :

lalu "ctrl+s" untuk menyimpan apa yang telah kalian edit..

setelah itu langkah terakhir.

5.ketikkan :

bee_os@bt:~$ wvdial smart

sperti gambar :

taraaa....sudah connect dah tuh kalo sudah begitu,,gampang kan ??


huft...
capek juga ya membuat rincian biar detail,jadi saya mengerti bagaimana susahnya membuat sebuah artikel,jadi tolong selalu menanamkan sumber jika di copas alias copy paste..,mudah-mudah an paham dah sama apa yang saya ceritakan diatas.

o iya..
biar gak repot-repot lagi seperti diatas , saya ada caranya,buat jalan cepatnya tapi syaratnya,setelah melakukan tahap-tahap diatas...
kira-kira seperti ini.

1.buka gedit
2.ketikkan :


#!/bin/bash

sudo eject /dev/sr1
sleep 2
sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
sleep 2
sudo wvdial smart


3.lalu save dengan nama smart.sh
4.buka terminal , lalu ketikkan :

bee_os@bt:~$ sudo chmod +x smart.sh

sudah dah , jadi...

terus,besok-besok kalo mw internetan lagi,tinggal tancep dah tu modem .

5.ketik :

bee_os@bt:~$ ./smart.sh


taraaa....sudah,connect lagi deh..
:D

CMIIW (Correct Me If I'm Wrong)

sekian dulu ya,capek,mw bu2 dulu,dah janji ma someone buat gak bu2 pagi lagi..
walau kadang-kadang masih sering nglanggar juga...
:p

oke dah..


see you next.
babayy...
:D

6 comments:

Denpasar Cultures said...

that's cool .
oke,i'll try..
thx before...

:blush:

Anonymous said...

thx bro

develop said...

coba

bLie said...

:music:

clincingboy said...

bang, mau tanya, kalau mau beli netbook, yang compatible sama backtrack 4 apa ya?
kalau bisa backtrack 5 sekalian
terus yang penting support buat wifi nya
trims
salam dari newbie

Radith KiuL said...

clincingboy : hehe..
wah..ane kagak tahu bang..kayaknya hampir semua compatible deh..
kalo notebook ane Hp-Mini 210-1002TU .
dan kalo masalah wifi , kalo notebook nya support wifi , backtrack menyesuaikan .
:p
mungkin kalo ingin lebih jelas masalah notebook yang compatible di backtrack , coba cari2 di google bang.
^^v

Post a Comment

Terima Kasih Sudah Komentar,Komentar Anda sangat Berarti Bagi Saya

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger